破竹シーズン到来!
おはようございます。農家の嫁(修行中)です。
遂に来ました破竹シーズン!
竹の子はだいたい4種類、一番始めに出るのが孟宗竹。でっかい竹の子です。
次に出るのが真竹、少し小さめです。
その次が破竹と筆竹(曲がり竹)です。
破竹は食感が良く、炒め物にすると美味しい❗
たまに、破竹のふりをした真竹が真竹がありますが、固くて美味しくないので、要注意です!
破竹は破竹は茶色い皮に黒い斑点はなく、先っぽのトゲトゲがうねうねしてます。
これだけではなかなか分かりにくいですが、見ると、あぁ~ってなりますよ!
あと、破竹は収穫に道具が要りません。
地面に近い部分を握って↔に動かすと、食べれるところから折れます。
収穫時期は、30cm前後が美味しいと思いますよ~
今朝は3本とれました~
そして、写真を撮り忘れました…
また今度、収穫したらのせますね。
で、写真とったので、のせときます。